что будет вместо черкизовского рынка
Москвич
Рынок «Садовод» закроют окончательно — в 2022 году на его месте появится гигантский торговый центр
Интересно, как это отразится на жизни района, которая сейчас во многом завязана на жизнь этого рынка — правопреемника Черкизона.
Приметы прошлой жизни стираются из нашей действительности — как палатки сменили оптовые рынки, так теперь «торговые центры», наследующие Черкизовскому рынку, неминуемо сменяют современные моллы. «Садовод» на Верхних Полях (наряду с ТЦ «Москва»), в который переместились торговцы с Черкизона, уже давно собирались закрыть — об этом говорил даже мэр города. Но до сих пор разговоры были разговорами, а теперь «Ведомости» узнали, когда именно это произойдет. Итак, в 2022 году на месте «Садовода» появится огромный (200 тыс. кв. м) торговый центр, по своим размерам сопоставимый с «Авиапарком». Его построят нынешние владельцы торгового рынка — группа компаний «Киевская площадь» (хозяева «Депо», «Фуд Сити», ТЦ «Европейский» и других знаковых объектов). Понятно, что там ждут совсем других арендаторов, чем те, что есть сейчас — устроителей гастропространств, хозяев магазинов и торговых сетей.
Совершенно очевидно, что смена рынка на большой торгово-развлекательный центр вызовет сильные перемены в окружающем районе — описанная в упомянутом материале ситуация начнет трансформироваться. Интересно, насколько быстро здесь снова появится достаточно большое количество покупателей, чтобы сделать работу нового ТРЦ рентабельной. Но еще более интересно, куда денутся все те торговцы из Китая и Средней Азии. Одной пока не закрытой «Москвы» на всех не хватит.
«Лабиринт, в котором царил хаос» Черкизовский рынок закрыли 10 лет назад. Здесь открывали публичные дома и ели собак
Д есять лет назад, 29 июня 2009 года, прекратил свое существование самый большой и известный на территории бывшего СССР и России столичный Черкизовский рынок. Это место стало одним из символов 90-х, обросло легендами и мифами об огромных подземельях и пропадавших без вести людях. Ранее «Лента.ру» уже рассказывала об экономике Черкизона. На этот раз мы разыскали тех, кто торговал на этом рынке, ловил там преступников или страдал от соседства с ним.
«В самом центре бурного потока»
В ноябре 1998 года я села в автобус, который возил челноков, и поехала с клетчатыми сумками, набитыми мужскими брюками, из Краснодара в Москву. В сапогах на высоком каблуке и белом кашемировом пальто, так и явилась на Черкизовский рынок, где меня встретил человек, который потом был моим партнером по бизнесу в течение нескольких лет.
Первым разочарованием стало понимание, что никто сразу ничего у нас не раскупит. Поэтому мы вынуждены были снять в аренду 75 сантиметров стола за бешеные деньги: 150 рублей в день.
На тот момент мы не разбирались в тонкостях и нюансах оптовой торговли, думали, что раз в Москве холодно, то надо везти брюки поплотнее. Но оптовый рынок работает на опережение. Если везете товар осенью, то это должны быть какие-то нарядные вещи к Новому году, а если в декабре — то уже весенние, и так далее.
Снимали комнату на Красных воротах. Весь ноябрь и декабрь стояли трескучие морозы. После теплого южного климата трудно было адаптироваться к таким низким температурам. Благо атмосфера вокруг была дружеская. Меня переодели в теплую дубленку с чужого плеча и дали сапоги-«аляски» на два размера больше, чтобы внутрь помещались толстые шерстяные носки.
В конце концов, продать ничего почти не удалось. Товар отправился обратно в Краснодар. Мы считали копейки, ели одну свиху на двоих, пили из одного бумажного стаканчика горячий чай и еле сводили концы с концами. Накануне Нового 1999 года мой муж прислал мне деньги из Краснодара на обратную дорогу.
Пришлось долго объясняться с людьми, которые рассчитывали, что я продам их товар. Но была внутренняя уверенность, что все равно нужно вернуться и попробовать еще раз. Тот же товар, что и в Краснодаре, в Москве продавался значительно дороже.
В феврале я вернулась на Черкизовский рынок, и продажи пошли с небывалом успехом. Покупатели, помню, приходили и вытаскивали деньги из трусов и лифчиков. Было ощущение, что ты в самом центре бурного потока.
«Другого выбора, как идти на рынок, не было»
За три года до этого я была аспиранткой ветеринарного факультета и писала диссертацию по иммунологии беременных животных. Одновременно работала врачом-ординатором в Кубанском государственном аграрном университете. Воспитывала маленького ребенка. Платили сущие копейки, которых едва хватало на оплату няни. Муж был студентом. Выручали его родители, которые присылали из станицы продукты, выращенные на своем огороде.
Институт я окончила с красным дипломом, и у меня были большие амбиции. Хотелось добиться большего, чем однокомнатная квартира годам к пятидесяти-шестидесяти. Специальность ветеринарного врача в советское время была очень востребована. А в 90-е колхозы и совхозы пришли в полный упадок. О продуктовой безопасности уже никто не думал.
Мне бы тогда мой сегодняшний опыт, и, возможно, я бы поступила как-то иначе. Нашла бы способ развиваться в науке, которую так любила. На тот же момент другого выбора, как идти на рынок, по сути, не было. Нужно было кормить семью.
Выкроила 20 брюк и продала их на ночном рынке в Краснодаре. В течение получаса. Чтобы попасть туда, нужно было договариваться с местными рэкетирами, платить им. Выглядело это все тогда страшно, но сейчас уже вспоминается, как приключение, которое случилось не со мной.
В тот вечер я заработала в десятки раз больше, чем зарабатывала в институте за месяц. Наняли с мужем еще несколько надомниц, накупили тканей.
В августе 1998-го, когда произошел дефолт, мы, по счастью, никому ничего не должны были в долларах. И в результате даже смогли неплохо заработать. Люди тогда старались избавиться от стремительно дешевевших денег, вкладываясь в квартиры, машины и одежду. Плюс это происходило накануне 1 сентября, когда родители одевают детей к школе. Мы быстро сориентировались, что нужно производить больше и поднимать цены. До дефолта брюки продавались за шесть рублей. Затем по десять, двадцать, тридцать, пятьдесят рублей. И спрос почти не падал. До сотни рублей цену поднимали.
Надо отметить, что в то время предприниматели очень доверяли друг другу. Давали в долг ткань, фурнитуру, даже деньги. Не нужно было обращаться в банки за кредитами под огромные проценты. Именно вот эта взаимопомощь позволяла быстро развивать бизнес с нуля.
К ноябрю 1998-го покупательский бум завершился. У нас пошло перепроизводство. Тогда мой сосед и предложил отвезти мои брюки на Черкизовский рынок. Я согласилась. Взяла свой товар, плюс еще мне краснодарские армяне свое принесли. Думали, что в Москве у меня все скупят быстренько.
Первый дом по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка начнут заселять в 2022 году
В Измайлове в 2022 году планируют начать заселение дома по программе реновации. Это будет первая новостройка, возведенная на территории бывшего Черкизовского рынка.
«На территории бывшего Черкизовского рынка в районе Измайлово ведется активное строительство первых жилых домов для переселения по программе реновации. Первую новостройку по адресу: Измайловск ий проезд, владение 5 достроят до конца этого года и передадут под заселение весной следующего года», — уточнил руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Параллельно на площадке бывшего рынка строится еще один дом по адресу: Сиреневый бульвар, дом 4/1. Ввести его в эксплуатацию собираются в будущем году, а передать новоселам ключи от квартир — в 2023-м.
Кроме этого, ведется проектирование еще двух зданий по адресу: Сиреневый бульвар, дома 4/4 и 4/7. Строительство начнется в 2023–2024 годах.
Сегодня программа реновации реализуется в семи районах ВАО. Всего в округе новые квартиры получат жители 1062 домов, в которых проживают более 209 тысяч человек. Для организации волнового переселения подобрали 88 стартовых площадок.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Около миллиона москвичей получат современное жилье с улучшенной отделкой, всего расселят 5175 домов.
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Дом по реновации на месте Черкизовского рынка введут весной 2022 года
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Строительство первого дома по программе реновации жилья на месте бывшего Черкизовского рынка завершится до конца года, а под заселение его передадут весной 2022 года, сообщил глава Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.
«Сегодня на месте Черкизовского рынка по адресу: Измайловский проезд, вл. 5 ведется строительство жилья для переселения жителей района Измайлово. Срок сдачи дома – декабрь 2021 года», – сказал в интервью «Интерфаксу» Рафик Загрутдинов.
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.
Ознакомиться с официальными документами можно здесь.
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 533 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту, включает:
Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:
Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).
Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители.
Кроме того, по его словам, началось строительство дома площадью 46,2 тыс. кв. метров по адресу: Сиреневый бульвар, вл. 4/1.
«Этот объект предполагается сдать 31 декабря следующего года и передать новоселам в середине 2023 года», – добавил глава Департамента.
Он сообщил, что параллельно разрабатывается Градостроительный плана земельного участка (ГПЗУ) на соседний земельный участок по Сиреневому бульвару. Здесь возведение жилья начнется в следующем году.
Стандарт отделки квартир по программе реновации
Напомним, 1 августа 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5175 домов.
Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Сейчас идет либо закончено переселение жителей 223 домов в 76 домов-новостроек. Всего переселяется 33,7 тыс. жителей, из них в новые квартиры уже переехали 24 тыс. человек.
Этапы переезда по программе реновации
Построено 97 жилых домов общей площадью 1,2 млн кв. метров. Ведется строительство и проектирование 276 домов общей площадью 4,5 млн кв. метров.
Информационная служба портала Стройкомплекса
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Первые дома по реновации на месте Черкизовского рынка появятся в 2022 году
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Первые дома по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка будут построены в 2022 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«На территории бывшего Черкизовского рынка сейчас ведется работа по трем участкам. На Сиреневом бульваре строят два пятисекционных дома на 840 квартир, еще по двум участках разрабатывается градостроительная документация и проекты планировки», – сказал Андрей Бочкарёв.
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.
Ознакомиться с официальными документами можно здесь.
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 533 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту, включает:
Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:
Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).
Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители.
Заммэра добавил, что строящиеся дома планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году.
Комплексная реорганизация территории бывшего Черкизовского рынка подразумевает создание современных кварталов со всей необходимой инфраструктурой.
«Помимо жилья, здесь запланировано строительство школы на 1225 мест, двух детских садов на 575 мест, поликлиники на 200 посещений в смену, многофункционального культурно-развлекательного и делового центра, спорткомплекса, а также учебно-тренировочного центра по водным видам спорта и двух общежитий для студентов Российского государственного университета физической культуры и спорта», – добавил Бочкарёв.
Программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5174 домов и более 350 тыс. квартир.
Этапы переезда по программе реновации
«С момента запуска программы реновации в столице мы уже ввели в эксплуатацию 75 домов, большая часть которых передана под заселение. Сейчас строится и проектируется еще 261 дом площадью 4,2 млн. кв. метров. В работе находятся 472 стартовые площадки», – сообщил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Информационная служба портала Стройкомплекса